본문 바로가기
카테고리 없음

2023년 쪽파 심기 시기와 재배 방법

by Pangke 2024. 12. 25.
반응형

쪽파는 한국 요리에서 빠질 수 없는 중요한 재료로, 특히 파김치와 같은 전통 음식에서 그 활용도가 높습니다. 또한 쪽파는 비교적 재배가 쉽고, 초보 농부들도 도전할 수 있는 작물이기도 합니다.

 

이번 글에서는 2023년 가을 김장을 위해 쪽파를 심는 시기와 그 재배 방법에 대해 자세히 알아보겠습니다.

 

2023년 쪽파 심기 시기와 재배 방법

 

쪽파 심는 시기

쪽파를 심는 적절한 시기는 기후와 용도에 따라 다릅니다. 일반적으로 가을 쪽파는 8월 초순부터 9월 중순까지 심는 것이 가장 좋은 시기로 알려져 있습니다.

 

이 시기를 잘 활용하면 건강하고 맛있는 쪽파를 수확할 수 있습니다. 생육 기간이 40-50일 정도인 것을 고려하여 심는 시기를 조절하는 것이 필요합니다.

추석용과 김장용 쪽파

쪽파는 크게 추석용과 김장용으로 나눌 수 있습니다. 추석용 쪽파는 8월 초순부터 중순까지 심는 것이 좋습니다.

 

2023년의 경우, 추석이 9월 29일로 예정되어 있으므로 8월 15일경에 파종하는 것이 적합합니다. 반면, 김장용 쪽파는 8월 하순부터 9월 중순 사이에 심는 것이 이상적입니다.

 

만약 김장을 11월 초에 할 계획이라면, 9월 10일경에 심어 주는 것이 좋습니다.

용도 심는 시기 비고
추석용 쪽파 8월 초순 - 중순 8월 15일경 파종 추천
김장용 쪽파 8월 하순 - 9월 중순 9월 10일경 파종 추천

이와 같이 쪽파를 심는 시기를 정해놓고, 해당 시기에 맞추어 준비하는 것이 필요합니다. 이를 통해 건강한 쪽파를 수확할 수 있는 기회를 높일 수 있습니다.

 

다른 관점의 내용도 보러가기 #1

종구 준비

쪽파를 심기 위해서는 건강한 종구가 필요합니다. 종구는 대개 5g 이상 되는 튼튼하고 상태가 좋은 것을 선택해야 합니다.

 

종구를 구하는 방법은 두 가지로 나눌 수 있습니다. 첫 번째는 월동한 쪽파를 수확한 후 남은 종구를 사용하는 것이고, 두 번째는 시중에서 판매되는 종구를 구입하는 것입니다.

종구 준비 방법 설명
월동한 쪽파 사용 남은 종구를 수확하여 재사용
시중에서 구입 소독이 되어 판매되므로 별도로 소독 필요 없음

종구를 구입한 경우, 일반적으로 소독이 되어 판매되므로 특별히 추가적인 소독이 필요하지 않습니다. 그러나 쪽파 종구의 건강한 성장을 위해 소독한 가위를 이용해 위쪽 1/3 정도를 잘라주고, 남은 하단 부분을 준비합니다.

 

직접 재배한 쪽파의 경우, 줄기를 미리 잘라두면 자른 부위에서 싹이 올라올 수 있기 때문에 파종할 때 줄기를 잘라주어야 합니다. 종구의 위쪽 1/3을 소독한 가위로 잘라주고, 남은 밑 부분은 소독해 심어줍니다.

 

소독 방법은 식초 1000배액이나 목초액 200배액에 담가 소독하는 방법이 있습니다.

토양 준비

쪽파는 다비성 작물로, 거름기가 많은 토양에서 잘 자라기 때문에 사전에 충분한 밑거름 작업이 필요합니다. 쪽파 심기 2-3주 전에 석회를 뿌리고, 완숙퇴비와 깻묵을 넣은 후 흙을 깊게 갈아주어야 합니다.

 

쪽파는 산성에 매우 약한 작물이므로, 중성화 작업이 필요합니다. 석회는 토양을 중성화하는 데 도움을 주며, 완숙퇴비와 깻묵은 토양의 비옥함을 높여줍니다.

토양 준비 요소 권장량 (1평 기준)
완숙퇴비 10kg
깻묵 2kg
석회 300g

두둑은 쪽파 재배에 있어 중요한 요소입니다. 두둑의 폭은 90-100cm가 적당하며, 두둑 간의 거리는 30cm로 설정합니다.

 

강수량이 많은 지역에서는 두둑의 높이를 15cm까지 올려주는 것이 좋습니다.

 

다른 관점의 내용도 보러가기 #2

심는 방법

쪽파 종구는 줄 간격 20cm, 포기 간격 10cm로 심어줍니다. 심기 전에는 물을 흠뻑 주어 토양을 충분히 적셔야 합니다.

 

이후 호미를 사용해 5cm 깊이로 파낸 후, 종구의 뿌리 부분이 아래로 가도록 세워서 심습니다.

심는 방법 단계 설명
물 주기 심기 전 흠뻑 주어 토양 적심
파내기 호미로 5cm 깊이로 파내기
종구 심기 뿌리 부분 아래, 잘린 부위 위로 향하게 심기

쪽파는 물을 좋아하는 작물로, 배수가 잘 되는 토양에서 잘 자랍니다. 물주기는 1주일에 한 번씩 충분하게 해주는 것이 좋습니다.

 

또한, 쪽파는 다비성 작물이므로, 밑거름을 충분히 준 경우에는 별도로 웃거름을 줄 필요는 없지만, 생육이 불량할 경우에는 웃거름을 주는 것이 좋습니다. 쪽파 종구를 심고 잎이 3-4개 나오는 시점에서 칼슘액비나 4종액비 등으로 첫 번째 웃거름을 주고, 이후 생육 상태를 고려하여 2주 간격으로 2회 정도 추가로 웃거름을 줍니다.

 

웃거름을 줄 때는 비 오는 날 전날에 주는 것이 좋으며, 비 예보가 없다면 웃거름 후 충분한 물을 주어야 합니다.

병해충 관리

쪽파는 주로 고자리파리와 뿌리응애 등의 병해충 피해를 받을 수 있습니다. 이를 방지하기 위해서는 사전에 목초액이나 토양 살충제를 활용하여 토양을 처리하는 것이 좋습니다.

 

또한, 물주기 작업을 통해 병해충 방지에도 도움을 줄 수 있습니다.

주요 병해충 방지 방법
고자리파리 목초액 또는 토양 살충제 사용
뿌리응애 물 주기 작업으로 예방

쪽파는 연작을 피해야 하며, 토양을 깨끗이 유지하는 것이 필요합니다. 또한, 병해를 예방하기 위해 토양 소독 및 건강한 종구를 사용하는 것이 필요합니다.

연백부 길게 만들기

쪽파의 연백부는 길수록 품질이 좋다고 할 수 있습니다. 연백부를 길게 하기 위해서는 북주기 작업이 필요합니다.

 

쪽파가 자라면서 흰 줄기 부분이 위로 드러날 때마다 보이지 않게 북주기 작업을 해주어야 합니다. 이를 통해 쪽파의 품질을 높일 수 있습니다.

연백부 관리 방법 설명
북주기 작업 흰 부분이 드러날 때마다 덮어주기

2023년 가을 김장용 쪽파를 심기 위해서는 심는 시기, 종구 준비, 토양 준비, 심는 방법, 물주기 및 웃거름 주기, 병해충 방지, 연백부 길게 만들기 등 다양한 요소를 생각해야 합니다. 쪽파는 다양한 요리에 활용될 수 있는 작물이므로, 이번 가을에 건강한 쪽파를 재배하여 맛있는 김장을 준비해 보시기 바랍니다.

관련 영상

같이보면 좋은 글

 

 

2025년 쪽파 재배 시기와 방법 정리

쪽파는 한국 요리에서 빼놓을 수 없는 중요한 재료로, 특유의 향과 맛 덕분에 다양한 요리에 활용됩니다. 특히 김장철에는 쪽파가 중요한 역할을 하며, 그 재배 또한 쉽기 때문에 많은 가정에서

9leedo.com

 

 

쪽파 심는시기 쪽파 재배 방법 수확 시기

쪽파는 많은 요리에 활용되는 중요한 재료로, 올바른 시기에 심고 잘 키우면 풍성한 수확을 기대할 수 있습니다. 이번 글에서는 쪽파 심는 시기, 재배 방법, 그리고 수확 시기까지 모든 정보를

9leedo.com

 

 

2025년 가을 쪽파 심기 시기와 재배법 정리

김장철이 다가오면 많은 분들이 김장용 재료를 준비하기 위해 바쁘신 모습을 보입니다. 그중에서도 쪽파는 김장에 없어서는 안 될 중요한 재료로, 특유의 알싸한 맛과 향이 김치의 풍미를 더해

9leedo.com

반응형

댓글