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2023년 들깨 수확시기와 방법 안내

by Pangke 2024. 12. 16.
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가을이 다가오고, 텃밭에서 수확의 계절이 시작됩니다. 특히 들깨는 가을철 수확을 위해 많은 농부들이 손꼽아 기다리는 작물 중 하나입니다.

 

들깨는 수확량이 적어 적기 수확이 매우 중요합니다. 이번 블로그 글에서는 2023년 들깨의 수확 시기와 방법에 대해 자세히 알아보도록 하겠습니다.

 

2023년 들깨 수확시기와 방법 안내

 

들깨 수확 시기

들깨의 수확 시기는 작물의 생육 단계와 기후 조건에 따라 달라질 수 있습니다. 일반적으로 들깨는 5월 하순에 심어 3개월 정도의 재배기간을 거쳐 10월 초순부터 하순에 수확합니다.

 

이 시기가 적정 수확 시기로, 들깨의 품질과 수량을 극대화할 수 있는 시점입니다.

수확의 주요 기준

들깨 수확 시기를 결정하기 위해서는 몇 가지 중요한 기준이 있습니다. 첫 번째로, 들깨의 꼬투리 상태를 확인해야 합니다.

 

꼬투리가 처음에는 녹색을 띠다가 서서히 노란색 또는 갈색으로 변합니다. 일반적으로 꼬투리의 2/3 이상이 노랗게 변했을 때 수확하는 것이 좋습니다.

 

이 시점에서 수확하면 나머지 덜 익은 들깨도 자연스럽게 말리는 과정에서 익게 됩니다. 두 번째로, 날씨를 생각해야 합니다.

 

이슬이 마르기 전에 수확하는 것이 효과적이며, 이른 아침이나 저녁 무렵에 수확하면 들깨가 땅에 떨어지는 것을 방지할 수 있습니다. 흐린 날에도 들깨를 수확하는 것이 추천됩니다.

구분 기준
꼬투리 상태 2/3 이상 노란색으로 변했을 때
날씨 이슬이 마르기 전, 흐린 날에도 수확 가능
수확 시기 10월 초순 - 하순

 

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들깨 수확 방법

들깨를 수확하는 방법은 크게 몇 가지 단계로 나눌 수 있습니다. 각 단계에서 주의해야 할 점들을 살펴보도록 하겠습니다.

1. 수확 준비

수확하기 전, 지역별 일기예보를 확인하여 수확 이후 일주일 정도 비소식이 없는지 확인하는 것이 필요합니다. 비가 오거나 습한 날씨에는 수확이 어려울 수 있습니다.

 

또한, 맑은 날 아침 이슬이 있는 시간에 수확하는 것이 좋습니다. 아침 이슬이 마르기 전에 수확하면 들깨가 쏟아지는 것을 방지할 수 있습니다.

2. 들깨 베기

들깨를 수확할 때는 손으로 직접 베거나 예초기를 사용할 수 있습니다. 일반적으로 낫이나 전기가위, 전동가위를 사용하여 줄기를 자릅니다.

 

이때 주의할 점은 줄기를 너무 가파르게 자르지 않도록 하는 것입니다. 줄기를 적절한 각도로 잘라야 수확이 용이해집니다.

도구 사용 방법
손으로 줄기를 잡고, 낫으로 적정 각도로 자름
전기가위 전기가위를 사용하여 빠르고 효율적으로 자름
예초기 넓은 면적을 수확할 때 사용

3. 수확 후 처리

수확한 들깨는 다발로 묶어 통풍이 잘 되는 곳에 기대어 말려야 합니다. 이때 들깨 꼬투리가 위를 향하도록 배치하는 것이 필요합니다.

 

이는 들깨 알이 땅으로 떨어지는 것을 방지하기 위한 조치입니다. 최소 7일에서 10일간 충분히 말려야 하며, 비나 습기를 피하는 것이 필수적입니다.

처리 단계 설명
다발로 묶기 통풍이 잘 되는 곳에 기대어 세워 놓기
꼬투리 방향 꼬투리가 위를 향하게 배치
말리는 시간 최소 7일에서 10일 이상 말리기

들깨 털기 및 이물질 제거

들깨를 털고 이물질을 제거하는 과정은 수확 후 품질을 결정짓는 중요한 단계입니다. 털기 작업은 들깨를 수확하고 남은 꼬투리에서 씨앗을 분리하는 작업으로, 다음과 같은 방법으로 진행됩니다.

1. 털기 작업

털기 작업은 아침 이슬에 젖은 상태에서 진행하는 것이 좋습니다. 이슬이 있는 상태에서 털게 되면 씨앗이 떨어지지 않고, 햇빛에 마른 상태에서 털게 되면 씨앗이 껍데기와 함께 떨어져 품질이 저하될 수 있습니다.

털기 방법 설명
도리깨 꼬투리를 두드려 씨앗을 분리
전기 탈곡기 큰 농가에서 주로 사용하며 자동으로 분리 가능

2. 이물질 제거

털기 작업 후에는 다양한 이물질이 남아있기 때문에, 이를 제거하는 과정이 필요합니다. 선풍기나 브로워 등을 사용하여 들깨만 남기고 날려주며, 망을 통과한 들깨만 남게 됩니다.

 

이렇게 처리된 들깨는 깨끗한 품질을 유지할 수 있습니다.

이물질 제거 방법 설명
선풍기 사용 바람으로 이물질을 날려주기
물세척 들깨를 물에 씻어 이물질 제거

 

다른 관점의 내용도 보러가기 #2

들기름 짜기 및 보관

들깨를 수확하고, 털고 이물질을 제거한 후에는 들기름을 짜는 단계가 남아있습니다. 이 과정은 들깨를 가지고 방앗간에 가서 진행하게 됩니다.

 

들기름을 짜기 전에는 반드시 들깨를 충분히 건조시켜야 합니다.

1. 들기름 짜기

깨끗이 씻어 말린 들깨를 방앗간으로 가져갈 때는 비닐이나 자루로 이중 포장을 하여 혹시 모를 사고를 예방해야 합니다. 이렇게 수확된 국산 들깨는 품질이 높고 가격이 비쌉니다.

들기름 짜기 단계 설명
깨끗한 들깨 방앗간으로 가져가서 들기름 짜기
이중 포장 비닐이나 자루로 포장하여 안전하게 이동

2. 보관 방법

들깨는 불포화지방산이 풍부해 습기와 온도에 민감합니다. 따라서 보관할 때는 햇볕에 충분히 더 말린 후, 종이봉투나 공기가 잘 통하는 자루에 담아 보관하는 것이 좋습니다.

 

보관 온도는 영하 4도 이하가 적합하며, 냉동 보관하면 장기적으로 품질을 유지할 수 있습니다.

보관 방법 설명
햇볕에 말리기 충분히 건조한 후 보관
냉동 보관 영하 4도 이하에서 보관하여 품질 유지

결론

들깨 수확은 시기와 방법을 정확하게 맞추는 것이 품질과 수확량에 큰 영향을 줍니다. 들깨 꼬투리가 노랗게 변할 때 수확하는 것이 적합하며, 아침 이슬이 있을 때 베는 것이 손실을 줄이는 방법입니다.

 

또한, 들깨를 충분히 말리고, 꼬투리에서 알을 잘 털어내는 과정도 중요합니다. 이러한 모든 단계를 통해 좋은 품질의 들깨를 수확할 수 있으며, 올바른 보관 방법을 사용하면 신선함을 오래 유지할 수 있습니다.

 

이 정보를 바탕으로 여러분의 텃밭에서도 성공적인 들깨 수확을 기원합니다!

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